Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/seimarfu/public_html/site/engine/modules/functions.php on line 763 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/seimarfu/public_html/site/engine/modules/functions.php on line 764 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/seimarfu/public_html/site/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/seimarfu/public_html/site/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/seimarfu/public_html/site/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/seimarfu/public_html/site/index.php on line 80 Специальный проект SOS-сайга (I этап) » Seimar Social Fund
Поиск
kaz eng
rus
 

О Seimar Social Fund

Традиционная Благотворительность

Меценатство

Здоровый образ жизни

Образование

Журналистика

Мой город - Алматы

Экология

Наша история

Демография

Новости

СМИ о Seimar Social Fund

Форма заявки для физических лиц

Форма заявки для юридических лиц

Социальный отчет

Гостевая книга

Контакты

Вакансии

Ссылки на другие благотворительные фонды
НОВОСТИ
 
9 июля 2015
На Открытый Чемпионат Азии по пауэрлифтингу требуются Волонтеры!

Национальный Паралимпийский Комитет Казахстана нуждается в волонтерах для проведения Открытого Чемпионата Азии по пауэрлифтингу. Период, в который необходима помощь волонтеров с 21 по 31 июля 2015 г.

31 май 2013
Координационный Центр Добровольцев «Komanda SOS»

  Координационный Центр Добровольцев «Komanda SOS» в связи с исполнением основных целей и задач по программе «Копилка Добрых Дел» безвозмездно передал программу для дальнейшего развития и реализации в профильную партнерскую организацию – АРДИ www.ardi.kz, www.donations.ardi.kz.

20 марта 2013
По программе "Копилка добрых дел" 12 детей с ДЦП были отправлены на лечение (20.03.2013)

Благодаря частным пожертвованиям и спонсорской поддержки наших партнеров мы перечислили средства в размере 10 917 550 тенге на лечение следующим детям

18 января 2013
Лот от от голкипера ФК «Ювентус» и сборной Италии Джанлуиджи Буффона собрал 687 466 тенге на лечение Юрия Месикова (2003 г.р., ДЦП)

Координационный Центр Добровольцев «Komanda SOS» и портал Chocolife.me подвели итоги благотворительного аукциона «Копилка Добрых Дел». На продажу был выставлен лот – майка с автографом от голкипера ФК «Ювентус» и сборной Италии Джанлуиджи Буффона. Все средства от аукциона пойдут на лечение Юрия Месикова, 9 лет в г. Трускавец, Украина.



21 декабря 2012
Хабар "Атлас «От Алтая до Каспия» презентован в Алматы" (20.12.2012)

Презентация  Атласа памятников и достопримечательностей истории, культуры и географии Казахстана «От Алтая до Каспия» прошла сегодня в Алматы. Этот уникальный трехтомник на казахском и русском языках – результат 5-летней работы ученых историков, археологов, геологов, географов, дизайнеров и издателей.



 
 
Seimar Social Fund » Экология » Специальный проект SOS-сайга (I этап)
Специальный проект SOS-сайга (I этап)

Первый этап спецпроекта "SOS - сайга"

23 июня в 11:00 часов с площади Астаны (Старая площадь) в г.Алматы стартовала широкомасштабная экологическая программа "SOS-сайга", инициированная председателем попечительского совета Благотворительного Seimar Social Fund - Маргуланом Сейсембаевым.

Маргулан Сейсембаев - "Проект "SOS-сайга" является крупномасштабным поэтапным проектом направленным на защиту, сохранение и восстановление популяции сайги. Данная программа включает в себя создание материально-технической базы для увеличение числа мобильных групп РГКП "ПО Охотзоопром" - предоставление грантов на приобретение автотехники, экипировки, спец.оборудования, спутниковой связи, приборов ночного видения и т.д., а также проведение просветительской работы по борьбе с браконьерством - создание серии документальных фильмов, социальных роликов и мультфильмов о сайге".   

Грантополучатель проекта - РГКП "ПО Охотзоопром". Партнеры проекта - студия "GALA TV", телеканалы "Хабар" и "Caspionet", газета "Комсомольская правда", "Литер", "Казахстанская правда"



Пресс-релиз


…От неудобной позы заныла спина, и стали неметь ноги: в тесной яме можно было поместиться, лишь скорчившись в три погибели, и, несмотря на эти неудобства, древний художник продолжал усердно расписывать потолок пещеры. Он изображал картину пятидневной охоты.

Многочисленные стада гордой и непокорной сайги, кочующие по степи, поразили воображение художника. Заслышав шорохи пожелтевшей листвы, сайга срывается с места всем стадом и, прижимаясь низко к земле, стремительно несется прочь. Кажется, что неуемная их сила расплавила землю, и разбросала комья до горизонта.

Едва одно стадо уходило из поля зрения, как почти сразу же вслед ему из горизонта появлялось следующее, и так продолжалось непрерывно в течение трех-четырех дней…

Трудно поверить, но сайге или сайгаку (Saiga tatarica) четырнадцать тысяч лет!

Сайга входит в состав так называемой, мамонтовой фауны и осталась одним из немногих крупных травоядных животных, доживших до наших дней.

Сайгаки в Евразии пережили мамонта и шерстистого носорога, диких лошадей, тура…

И вот через четырнадцать тысяч лет пройдя вместе с человеком долгий путь цивилизации судьба этих животных на волоске!

Сайга - северная антилопа и она оказалась, в казахстанских степях, много лет назад из-за глобального изменения климата и природной среды. Первые учеты численности сайги показали, что в юго-востоке Казахстана во второй половине 19 века обитало около 700 тысяч, а пятьдесят лет назад ученые насчитывали более двух миллионов голов на всей территории Казахстана, в 1992 году - 1 миллион 200 тысяч.

А на сегодняшний день? На этот вопрос казахстанские экологи затрудняются ответить.

"Судьба сайги - в наших руках!" - единогласно решили члены Попечительского совета Seimar Social Fond, инициируя широкомасштабную экологическую программу "SOS- сайга" , выделив Первый Грант на приобретение 10 автомашин УАЗ - 31519-037, 10 единиц спутниковой связи, 10 единиц раций Motorola CP 140 146- 174 МГц и 10 глобальных систем позиционирования GPS.
Таким образом Seimar Social Fond - автор программы "SOS-сайга" содействует "Программе сохранения и восстановления редких и исчезающих видов копытных животных и сайгаков".

Проект "SOS- сайга" будет реализована при поддержке Республиканского Государственного Казенного Предприятия "ПО Охотзоопром" Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК и Института Зоологии.
Обоснование финансирования программы "SOS - сайга" Seimar Social Fond чрезвычайно серьезны - причина массового исчезновения сайги, как показывает в последнее время жизнь, кроется в человеческом факторе.
Издревне сайга - важное промысловое животное. Как тысячи лет тому назад, так и сейчас у сайги используется мясо, шкура и рога (как лекарственное сырье).

Современный человек по сравнению с древним предком своим необычайно могуч, и вооружен мощнейшей техникой. Техника поднимает человека в космос, уносит к другим планетам и, увы, с помощью этих же изобретений он истребляет "младшего" своего брата…

Современный человек хищнически относится к природным ресурсам. В нем до сих пор осталась страсть к охоте. Если для древнегочеловека это было необходимым занятием, чтобы выжить в суровых условиях, то сейчас - нами руководит лишь азарт.

Неограниченная охота за рогами и мясом сайги сделали свое дело. Численность этих животных сократилась с 1млн.200тыс. до 40тыс. за последние - 10 лет. С развалом СССР, контроль за охотой на сайгу сошел на нет и теперь все кому не лень занимаются браконьерством, в основном охотясь на самцов сайги из-за красивых рогов. Такая практика привела к тому, что численное соотношение самок к самцам уже достигло 100:1. Десятки тысячи трупов оставались брошенными в степи. По большому счету, черный рынок давно насытился, но общий объем любительской охоты остается на прежнем уровне. Ведь угроза популяции сайги происходит как раз тогда, когда численность самцов в группе ниже 1%. А до тех пор, пока она больше, способность оставшихся самцов осеменять множество самок обеспечивает жизнеспособность всей популяции.

И еще один немаловажный фактор - человек перестраивает и загрязняет природу беспощадной силой. Даже Мировой океан загрязняется с поверхности нефтью, а со дна радиоактивными веществами, которые сбрасываются в виде отходов. Раз идут такие серьезные изменения повсюду, значит останутся в живых только те "младшие" братья, которых защитит "старший". После развала СССР, популяция сайги, некогда блуждавших по степям Казахстана тучными стадами, сократилась с 1млн.200тыс. за последние 10 лет до 40тыс. - то есть до 3,4 % от предыдущей численности.

Цель программы "SOS - сайга" - оказание целевой помощи заповедникам и национальным паркам, НПО, службы охотоинспекции в сохранении и обеспечении воспроизводства сайги.

Задача программы "SOS - сайга" - налаживание эффективной системы обеспечения учета численности сайги, обеспечение работы антибраконьерских отрядов, освещение и создание на ТВ видеопрограмм по сохранению сайги.

23 июня 2005 года в 11:00 часов прямо с площади Астана (Старая площадь) г. Алматы, где стартует проект "SOS-сайга" инспекторская группа специализированной службы охраны животного мира и исследователи в составе 10 человек (егеря с большим опытом работы) отправится в экспедицию по Джезказганской, Кызылординской, Алматинской областям. Их главная задача - экспедиционный объезд на автотранспорте УАЗ в местах миграции и скопления сайги, мониторинг и проведение постоянной оперативной оценки состояния популяции.

Если мы осознаем свою ответственность перед грядущими поколениями и хотим сохранить для них наше общее живое наследие, нам необходимо искать форму совместного сосуществования с сайгаком, признать его право на жизнь и свою среду обитания.

Иначе согласитесь, не остановить сайгу, убегающую в небытие!

Поэтому Seimar Social Fund разработал цикл просветительских мероприятий среди населения. Для формирования общественного мнения по данной проблеме выделены Гранты на создание научно-популярного фильма в жанре документальной хроники и социальных роликов. Победители Грантов будут объявлены в день старта экопрограммы SOS - сайга.