Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/seimarfu/public_html/site/engine/modules/functions.php on line 763 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/seimarfu/public_html/site/engine/modules/functions.php on line 764 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/seimarfu/public_html/site/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/seimarfu/public_html/site/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /home/seimarfu/public_html/site/engine/inc/mysqli.class.php on line 147 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /home/seimarfu/public_html/site/index.php on line 80 Журналистский рейд SOS-сайга (II этап) » Seimar Social Fund
Поиск
kaz eng
rus
 

О Seimar Social Fund

Традиционная Благотворительность

Меценатство

Здоровый образ жизни

Образование

Журналистика

Мой город - Алматы

Экология

Наша история

Демография

Новости

СМИ о Seimar Social Fund

Форма заявки для физических лиц

Форма заявки для юридических лиц

Социальный отчет

Гостевая книга

Контакты

Вакансии

Ссылки на другие благотворительные фонды
НОВОСТИ
 
9 июля 2015
На Открытый Чемпионат Азии по пауэрлифтингу требуются Волонтеры!

Национальный Паралимпийский Комитет Казахстана нуждается в волонтерах для проведения Открытого Чемпионата Азии по пауэрлифтингу. Период, в который необходима помощь волонтеров с 21 по 31 июля 2015 г.

31 май 2013
Координационный Центр Добровольцев «Komanda SOS»

  Координационный Центр Добровольцев «Komanda SOS» в связи с исполнением основных целей и задач по программе «Копилка Добрых Дел» безвозмездно передал программу для дальнейшего развития и реализации в профильную партнерскую организацию – АРДИ www.ardi.kz, www.donations.ardi.kz.

20 марта 2013
По программе "Копилка добрых дел" 12 детей с ДЦП были отправлены на лечение (20.03.2013)

Благодаря частным пожертвованиям и спонсорской поддержки наших партнеров мы перечислили средства в размере 10 917 550 тенге на лечение следующим детям

18 января 2013
Лот от от голкипера ФК «Ювентус» и сборной Италии Джанлуиджи Буффона собрал 687 466 тенге на лечение Юрия Месикова (2003 г.р., ДЦП)

Координационный Центр Добровольцев «Komanda SOS» и портал Chocolife.me подвели итоги благотворительного аукциона «Копилка Добрых Дел». На продажу был выставлен лот – майка с автографом от голкипера ФК «Ювентус» и сборной Италии Джанлуиджи Буффона. Все средства от аукциона пойдут на лечение Юрия Месикова, 9 лет в г. Трускавец, Украина.



21 декабря 2012
Хабар "Атлас «От Алтая до Каспия» презентован в Алматы" (20.12.2012)

Презентация  Атласа памятников и достопримечательностей истории, культуры и географии Казахстана «От Алтая до Каспия» прошла сегодня в Алматы. Этот уникальный трехтомник на казахском и русском языках – результат 5-летней работы ученых историков, археологов, геологов, географов, дизайнеров и издателей.



 
 
Seimar Social Fund » Экология » Журналистский рейд SOS-сайга (II этап)
Журналистский рейд SOS-сайга (II этап)

12 декабря в 11:00 часов от Национального пресс - клуба (ул. Фурманова 122, уг. Виноградова) стартует "Журналистский рейд " SOS -сайга", в рамках второго этапа широкомасштабной экологической программы инициированной Seimar Social Fund .

Проект " SOS -сайга" является поэтапной экологической программой направленной на охрану и защиту популяции сайги, находящейся на грани полного исчезновения. Сегодня стартует второй этап проекта - "Журналистский рейд " SOS -сайга". Он заключается в организации поездки журналистов непосредственно на места реализации проекта. После проведения пресс-конференции от здания Национального Пресс-Клуба журналисты, участвующие в рейде, на наделю отправятся в степь собирать материалы о работе охотинспекции и состоянии популяции сайги.

Целями журналистского рейда являются:

1. определение лучших инспекторов для последующей реализации проекта;

2. освещение этой экологической проблемы и деятельности охотинспекции, привлечение внимания общественности и государственных органов к этому вопросу;

3. повышение эффективности борьбы с браконьерством;

Партнерами проекта являются:

- газета "Казахстанская Правда", которая реализует проект "Спасем сайгу", основные цели и задачи, которой созвучны с проектом SOS -сайга;

- продюсерский центр " Gala TV ", реализующий съемки документального фильма-хроники SOS -сайга;

- газета "Комсомольская Правда"

- ТРК "31 Канал";

- программа "Хабар Жер";

- газета "Караван";

- газета "Жас Алаш";

- газета "Туркистан";

- радио Узбекистана "Гранд".

Сегодня в решении многих общественных проблем важную роль играют средства массовой информации. Вот и для решения этой экологической проблемы необходимо участие журналистов. Статистика гласит, что из всех арестов браконьеров только часть получают продолжение в виде расследования, а остальные дела закрываются сразу же из-за отсутствия состава преступления. Если же каждое преступление будет зарегистрировано не только сотрудниками охотинспекции, но и представителями СМИ, то дело получит огласку, а значит не останется безнаказанным.

Проблема по спасению сайги является международной. Сегодня к реализации проекта присоединились представители из соседнего Узбекистана, такое сотрудничество по обмену опытом и информацией является первым примером в совместном решении этой экологической проблемы на международном уровне.

На пресс-конференции впервые будут представлены недавно отснятые кадры документального фильма-хроники " SOS - сайга" и хроники по задержанию браконьерской группы.

Маршрут журналистского рейда составлен в соответствии с особенностями сезонной миграции сайги и периодом гона. В это время года сайга является наиболее уязвимой для браконьеров, поэтому именно сейчас необходимы серьезные меры для ее охраны.

На этой неделе группа журналистов вернулась из Первого "Журналистского рейда" -" SOS -сайга" - спецпроекта Seimar Social Fund .

Участники журналистского рейда " SOS - сайга" несколько дней прожили в суровых степных условиях вместе с сотрудниками "Охотинспекции" и своими глазами смогли не только увидеть, но и принять участие в реализации программы по спасению и увеличению численности сайги. Местом дислокации журналисткой группы стал стык двух областей - Карагандинской и Кызылординской. Именно в этом районе обитает Бетпакдалинская популяция сайги, которая является истинно казахстанской, не перекочевывающей в соседние страны.

В "Журналистском рейде" приняли участие: Оксана Лысенко ("Казахстанская правда"), Владимир Северный ("Мегаполис"), Самуратов Куаныш ("31 Канал"), Елибай Джакибаев ("Караван"), Исатай Сабиров ("Комсомольская правда"), Владимир Хан и Роман Дементьев ( Gala - TV , программа "Хабар Жер") Дилбегим Мавлоний (радио "Грант", Узбекистан).

В ноябре этого года съемочная группа компании Gala - TV , снимающая документальный фильм " SOS -сайга", выезжала с охотинспекторами в степь, где приняла участие в задержании браконьерской группы, и стала свидетелем сенсационного происшествия. Кроме страшной, но ожидаемой находки - рогов сайги, они обнаружили у браконьеров 50 мешков конопли по 14-15 килограмм в каждом. Люди, которые жили в степи и выращивали на плантациях будущие наркотики, занимались тотальным уничтожением сайги для пропитания. Об этом представители Gala TV рассказали на пресс-конференции 12.12.2005 и продемонстрировали документальные кадры, подтверждающие этот факт.

Группа журналистов рейда " SOS - сайга" решила продолжить охоту на браконьеров. Маршрут "Журналистского рейда" лежал от Кзылорды, куда корреспонденты прибыли на поезде, до поселка Киик, который расположился посреди бескрайних казахстанских степей. На УАЗах вместе с инспекторами журналисты проехали по местам миграции сайги в период гона (брачный период). Корреспондентам повезло: увидеть в степи стадо сайгаков им удалось в первый же день путешествия. Операторы и фотокорреспонденты запечатлели на пленку рогачей - самцов сайги, самые крупные из которых как раз и обитают в этом регионе.

- За три дня, что мы провели в степи, мы не видели ни одну браконьерскую машину, ни одну тушу убитой сайги, ни одного волка, как, например, рассказывали представители Gala - TV . С одной стороны, нам было бы интересно увидеть, как сайга спасается от волков, но с другой стороны, радостно видеть, что работа охотинспекторов действительно приносит результаты. Значит ситуация действительно улучшается, браконьеров уже очень мало, их остались считанные единицы, - рассказывает корреспондент "Казахстанской правды" Оксана Лысенко.

В ходе этой акции впервые был налажен контакт по обмену опытом и информацией по проблемам охраны сайги с представителями Республики Узбекистан. Дело в том, что эта проблема общая для обеих республик, так как одна из популяций сайги - Устюртская - совершает сезонные переходы между нашими государствами. Решая эту проблему совместными усилиями, возникла идея организовать образовательные туры для коллег из Узбекистана и Туркменистана с целью реализации совместных проектов по охране Устюртсткой популяции сайги. В рамках этих туров будут проходить не только встречи с журналистами, но и с сотрудниками научных институтов и работниками охотиспекции. Например, сегодня зоологи из соседней России делятся со своими коллегами из Казахстана знаниями по выращиванию сайги в домашних условиях. Что из этого получится, и возможно ли будет довести численность сайги до промысловой, будет известно в скором времени.

Журналистский рейд " SOS - сайга" - специальный проект Seimar Social Fund направлен на реализацию следующих целей:

1. определить лучших инспекторов для последующей реализации проекта и повышение престижа этой нелегкой профессии;

2. осветить эту экологическую проблему и деятельность охотинспекции, привлечь внимание общественности и государственных органов к этому вопросу;

3. повысить эффективность борьбы с браконьерством;

- Всего в составе РГКП "ПО Охотзоопром" работают 76 инспекторов, которые занимают исключительно охраной сайги. 36-38 человек работают в местах обитания Бетпакдалинской популяции. В этом рейде журналисты встречались и общались только с некоторыми из них. Следовательно, пока трудно говорить о результатах определения лучших инспекторов, - говорит Вадим Ча, начальник охраны животного мира РГКП "ПО Охотзоопром".

Тем не менее, все корреспонденты уже составили собственное мнение о работе охотинспекторов.

- Труд охотинспектора очень тяжелый. Нелегкие климатические условия, постоянная тряска по косогорам, опасность при встрече с браконьерами, зачастую вооруженными до зубов, но, несмотря на это эти мужественные люди изо дня в день выполняют свою работу, стоят на страже сайги, - делится впечатлениями корреспондент "Мегаполиса" Владимир Северный. - За эти несколько дней мы убедились, что инспекторы - настоящие профессионалы своего дела, работают в дружной сплоченной команде. Более опытные делятся своими знаниями с молодыми, здесь налицо преемственность поколений.

На сегодняшний день ведется активная работа с журналистами и сотрудниками РГКП "ПО Охотзоопром" по определению лучших инспекторов. Основными критериями отбора являются:

  1. Результативность работы:

а) количество арестованных браконьеров;

б) количество популяции сайги в зоне работ;

в) количество полноценно контролируемых объектов, размер территории;

г) количество отстреленных волков;

2. Стаж работы охотинспекторов;

3. Отзывы, рекомендации;

4. Наличие наград, дипломов, грамот;

Подведение итогов и награждение состоятся перед стартом второго журналистского рейда, в мае 2006 года. Участники второго журналистского рейда станут свидетелями уникального процесса - рождения сайги.